jeudi 21 juillet 2016

Katia est intéressée par la biodynamie. Le GAB, accompagne les agriculteurs sensibilisés à ce système agricole. L'agriculture biodynamique est la première agriculture biologique. Rudolf Steiner dans ses cours d'agriculture expose les principes de cette agriculture homéopathique dès 1924. https://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biodynamique
Georges, a expliqué la fabrication d'une décoction de bois de fer (qui remplace la prêle) riche en silice et autres éléments minéraux.
Pour la préparation de ce soin aux plantes il faut une dilution 1/10.
Récolter 1 kg de feuillage 5 jours après la pleine lune.
Mettre la végétation dans 9 litres d'eau dans un récipient en acier inox.
Porter à ébullition pendant une heure puis laisser reposer une nuit.
Stocker le liquide dans un récipient en verre ou en grès, non fermé, pendant 10 à 15 jours à l'ombre. Une odeur sulfurée doit être perceptible. 10 litres serviront pour 2 hectares.
Un premier épandage peut se faire au repiquage des fraisiers puis en début de reprise de végétation.
L'épandage du liquide se fait avec un seau et un rameau de branches avec des passages tous les 5 à 6 mètres.
Pour incorporer du carbone au sol nous avons parlé engrais verts : ambrevade et mimosa peuvent être une bonne ressource.
Dans un verger, 100 poules à l'hectare peuvent fournir l'azote pour les besoins des arbres sachant qu'une poule produit 1 kg N/an.
Pépinière pour les semis et boutures


Quelques graines de mimosa à semer avant la saison des pluies

Bois de fer riche en silice

Quelques systèmes de buses afin d'épandre les préparations 500 et 501

Un champ de patate douce

Fraisiers sur planche 

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